13:32 

в 140 не уложусь.

Рэндом
меняем настройки по одной за раз
Грустно, что американский кинематограф из года в год не может понять одной, казалось бы, простейшей вещи.
Американские актёры, играющие американцев, вынужденных произнести пару фраз по-русски - это, наверно, единственное хоть как-то сценически обусловленное "тоуарисч Сченкофф, плэйсни водка", тут и там слышимое с экранов. Фиг с ним - это ( и только это ) прощаемо. Дело в другом.

Но что, скажите мне пожалуйста, вот что мешает на роль _русских_ персонажей, говорящих _по_русски_, брать _русских_, мать вашу, актёров, при прочих равных? Примеры один ужасней другого.

- "2012" (2009): двое "русских", мультимиллиардер Yuri Karpov ( Zlatko Buric, хорват ) и простой парень Sasha ( Johann Urb, эстонец из Финляндии ). На их фоне произношение Тамары ( Beatrice Rosen, выросла в Париже ) внезапно оказалось раем для моих израненных ушей.
- "X-men: First Class" (2011): лучшее русское произношение тут было у Андрея Заяц (^_^), респект ему огромный ) жалко, что так мало текста. Русского генерала играет Rade Serbedzija ( опять хорват ), генсека - урождённый американец Ray Wise.
- "Salt" (2010): тихий поездец и, в принципе, виновник этого поста. Главный русский гад - Daniel Olbrychski, поляк. Он же, но молодой - Daniel Pearce, вообще британец. Русский президент Дмитри Матвеефф - Александр\Олек Крупа, поляк, сыгравший, кстати, и в "Первом классе". Последний, правда, по-русски в "Солт" не говорил. )

В итоге имеем русских персонажей с ужасным акцентом, будто вышедшим из американских фильмов двадцатилетней давности с "русскими гангстерами". Почему так?

а) это такой художественный приём и такой невежда, как я, его понять не в силах;
б) target group поверит только в такую русскую речь;
в) режиссёрам откровенно положить.

Помнится, был в 40ой театр-студия "Волшебная Флейта" с режиссёром Геннадием Долгановым. Сейчас он живёт и играет в США, приезжал не так давно, рассказывал о том, о сём...
Дело ведь не в мировом ( даже если брать только США ) дефиците хороших русских актёров, а в хрен знает чём.
Грустно.



PS. И это даже не принимая во внимание водку и прочие радости как обязательный атрибут всех кинематографических русских.

URL
Комментарии
2011-06-24 в 14:10 

flu.
ну это же смешно!

- vy tolko shto predotvratili yadernuyu voynu!
- shto?!

2011-06-24 в 16:12 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Так было есть и будет. Эгоцентризм свойствен не только отдельным личностям, но и народам в целом. Близкое нам всегда кажется наделенным большим количеством оттенков и смыслов чем далекое. В изображении других народов это проявляется очень ярко.

Любой американец знает знает чем отличается коренной житель штата Айдахо от обитателя Юты. Но вот разница между вьетнамцем и камбоджийцем, алжирцем и марокканцем, поляком и русским отнюдь не очевидна. Ровно так же африканец достаточно легко определит представитель, какой из проживающих в его стране народностей, стоит перед ним, но швед и грек будут для него на одно лицо.

Как не странно это звучит, Голливуд производит продукцию, в первую очередь ориентируясь на внутренний рынок. Соответственно русские, китайцы, арабы должны идентифицироваться как таковые, в первую очередь американским зрителем. А на сколько эти образы отвечают представлениям данных народов о себе, дело десятое.

Впрочем, как я уже говорил, такое отношение к чужакам свойственно всем народам. То. как иной раз изображают тех же американцев в аниме или индийских фильмах невозможно смотреть без слез.

2011-06-25 в 01:52 

Orion.
Once killed by your LIES
Была выпущена передача, в которой рассказывали про русских актёров в голливуде.
Смысл был в том, что в Голливуде до какого-то времени снимали в принципе только американцев и люди с акцентом в голосе вообще могли забыть о ролях в фильмах. Там действительно неочень любят русских актеров. )

2011-06-25 в 18:04 

Рэндом
меняем настройки по одной за раз
flu.
Это как раз ещё ж не самое страшное... ))))

tanuka
Поправьте меня, если ошибаюсь, но кажется, что Голливуд является главным поставщиком кино на мировой рынок. Не то, чтобы это о чём-то говорило, но русских актёров туда уже приглашали и получилось неплохо. Почему не продолжают?

Tsunehito.
Но иногда всё же снимают...бум надеяться, что это будет происходить всё чаще )

URL
2011-06-25 в 21:31 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Рэндом - Здесь играет роль, во-первых - расстановка приоритетов, в данном случае это "есть США и есть весь остальной мир" , во-вторых - подавляющее большинство продюсеров, режиссеров, сценаристов американцы, соответственно они вольно или невольно действуют согласно своим национальным стереотипам.

Еще стоит заметить, что само по себе приглашение русских актеров не гарантирует адекватного изображения русских и России. Даже те фильмы, которые снимают на территории Российской Федерации и с привлечением тамошних актеров расцветают чудеснейшей клюквой.

   

Rooftop

главная