Рэндом
меняем настройки по одной за раз
Листая последний "Патрон", наткнулся на заметку о Брэдбери, начинавшуюся со слов о "451 по Фаренгейту" и о том, что в этом произведении было крайне точно описано современное общество и его отношение к книгам в частности. Фантаст ошибся только в том, что книги сейчас уничтожаются не активно, а пассивно, так как людям они уже нафиг не нужны. В свете этого 90-летний старик, прикованный к коляске, решил проехаться по библиотекам страны, выступая в них, а деньги с продажи билетов отдать на дальнейшее содержание книг и их обслуживающих.
Тем же вечером, сидя на остановке в Вецмилгрависе, случайно заметил "голую" книжку и валяющуюся в полуметре от неё обложку. Оказалось - Стругацкие, "Улитка на склоне" и что-то ещё. Ни одной вырванной или слипшейся страницы, сама в состоянии, близком к библиотечному, только обложку обратно приклеить... Взял почтитать в автобус в итоге. И где-то уже на подьездах к дому меня пришибло собственным воображением, выдавшим необычайно жизненный, жутко впечатливший сюжет о возможной судьбе этой самой книжки, взятой мной домой прямо как какой-нибудь случайно забытый на остановке пятидневный котёнок, разве что не пищащий. Какая-нибудь женщина лет сорока-пятидесяти, возможно, бывший работник какой-нибудь советской библиотеки, нашедшая эту книгу и спрашивающая окружающих, не их ли это, не видели ли они, может обронил кто, итд, в итоге чуть не плачущая от безысходности и от того, что ей буквально больно видеть такое обращение с книгой - опять-таки параллели с домашним животным, с той лишь разницей, что на книгу всем абсолютно коллинеарно.
Пронесясь через мою многострадальную голову, этот небольшой сюжет вызвал волну воспоминаний из детства - тогда моё общение с книгами было куда более обширным, не было Интернета, да и компа, в сущности, тоже. Не то, что сейчас - вся библиофилия сводится к таким вот записям )


Господи, да я никак сентиментальным становлюсь с утра пораньше. Надо спать ))